栄養管理室

栄養管理室では、患者様の病気の治療、回復、合併症の予防を目標に、適正な食事の提供と栄養管理・栄養指導を行っています。

栄養管理室理念

理念
患者さまの立場にたった栄養管理を行ない、心かよう、安心・安全で喜ばれる食事を提供します。
基本方針
  • 患者さま個々に対応した、 安全で信頼される、 心あたたまる食事の提供に努めます。
  • 入院生活に安らぎをもたらすよう 「心のこもった料理」の提供に心がけます。
  • 専門職として自己の研鑽に努め、常に質の高い、 心ある栄養管理を目指します。

入院中のお食事について

入院中のお食事は医師の指示に基づき、 患者様の病状やアレルギー食品 ・ 摂食形態にあった適正なお食事を提供できるように心がけています。
また、衛生管理においても患者様が安心して召し上がって頂けるように努めています。

献立について

管理栄養士が季節にあった食材を厳選し献立を立案しています。 味付けにおいても素材の味を活かすととともに、塩分量8g以下を目標(塩分制限食を除く)としています。
また、色彩豊になるように盛り付けにも工夫しています。

お食事時間について

温冷配膳車を使用し、温かいものは60℃以上、冷たいものは10℃以下で患者様にお食事を提供しています。

お食事時間 朝食 ・・・ 7:35
昼食 ・・・ 12:00
夕食 ・・・ 18:00

配膳車

選択食メニューについて

患者様が2種類のメニューから、 お好きなメニューをお選び頂けます。
中央病棟
【選択対象】
 常食 ・ 産婦食 (副食を刻んだり、ミキサーにする場合は除かれます)
【選択内容】
  • 朝食(ご飯食 or パン食) ・・・ どちらかの選択となります
  • 昼食(2種類の主菜より選択)  ・・・ 週3回 (火曜日・水曜日・木曜日)
A病棟
【選択対象】
 筋ジストロフィー食 (聞き取り可能な患者様)
【選択内容】
  • 朝食(ご飯食 or パン食) ・・・ 週2回 (火曜日・金曜日)
  • 昼食(2種類の主菜より選択)  ・・・ 週2回 (火曜日・水曜日)

【選択対象】
 重症心身障害児(者) 食 (聞き取り可能な患者様)
【選択内容】
  • 朝食(パン粥 or パン) ・・・ 週1回 (水曜日)
  • 昼食(2種類の主菜より選択)  ・・・ 週2回 (火曜日・水曜日)
選択食の一例 (常食)

朝食:ごはん食 or パン食

昼食:A食 or B食

栄養食事指導について

食事療法が必要な患者様に対して、 医師の指示に基づき管理栄養士が指導、相談を行っています。
患者様の日常生活や食習慣に合わせて、出来ることから一つずつ実行していけるよう指導、相談を致します。 お気軽に主治医、看護師にお申し出下さい。

NSTについて ~ NST( Nutrition Support Team ) = 栄養サポートチーム ~

当院では、治療の根本である栄養を医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、臨床検査技師 言語聴覚士、理学療法士の専門スタッフが協力し、より安全かつ適切な栄養療法を行い、患者様の早期回復を支援することを目的に活動を行っています。